El canto mapuche en el territorio del Lago Budi, como expresión y transmisión de una memoria y cultura - Villarroel Bloomfield, Francisca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
En cuanto al tema de investigación de esta tesis, la incorporación forzada del pueblo mapuche a la nación chilena y la consecuente influencia de diversos factores como la\educación formal, religión y otros, han conllevado grandes cambios en su cultura, entre los que se encuentra el debilitamiento de su lengua y de sus diferentes expresiones culturales, como también cambios en sus modos de enseñanza y de las formas de transmisión de su historia.\Sin embargo, pese a los variados y profundos obstáculos con que se ha enfrentado que han tendido a favorecer su ocultamiento o incorporación a la sociedad chilena mediante la homogenización, y a pesar de no poseer una forma de escritura, la cultura mapuche se ha desarrollado y pervivido a lo largo del tiempo a través de la oralidad. Gracias a la oralidad y sus variadas expresiones, por generaciones se ha trasmitido y perpetuado esta cultura en sus múltiples dimensiones. En la actualidad se mantienen presente de diferente modo, formas de enseñanza que tienen como soporte la oralidad. En esto, la música mapuche cumple un significativo rol, siendo parte importante de la cotidianidad, utilizando principalmente el mapudungun, actuando como forma de expresión existente en casi toda actividad social y abarcando diversas dimensiones de la vida individual y colectiva. El canto mapuche, conocido en mapudungun como ül, es una de esas prácticas orales que se mantiene y conserva hasta hoy, aunque debilitado. Es una forma verbal muy antigua, existente desde antes de la llegada de los españoles y que se ha manifestado paralelamente a los sucesos de invasión en sus territorios y de incorporación al estado chileno.