Construyendo la geografía humana : el estado de la cuestión desde México - Hiernaux Nicolas, Daniel; Ávila Sánchez, Héctor (Anthropos, 2010)
Los cambios experimentados por la Geografía Humana en las últimas décadas son notorios: diversificación de temas estudiados, profundización de las perspectivas, acercamiento a las ciencias sociales...; se está, pues, muy lejos de la geografía tradicional que se enseñaba en el pasado. Para entender estos cambios, conviene estudiar en detalle la construcción de esta nueva Geografía Humana, que hereda certezas del pasado pero también es ahora capaz de descartar pistas erróneas y encontrar nuevas explicaciones. Seguir las huellas de la disciplina en las últimas décadas es entonces el objeto central de esta obra colectiva, donde los autores hacen un balance de los avances y, en ciertos casos, de los tropiezos de algunos campos de la Geografía Humana.