Cariño, juego y competencia. El Palín en el sector del Lago Budí - Rojas Echeverría, Luis Emilio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
Considerando que el palin es un juego que se practica desde antes de la llegada de los españoles, y que por lo tanto ha ido de la mano con su propia cultura en estos más de 500 años de contacto con una sociedad dominante, es que planteo que su práctica ha servido también para un fortalecimiento y conformación de una identidad Ètnica en la actualidad. AsÌ, de esta forma, la hipótesis que planteo para esta investigación es que: desde el siglo 20 hasta nuestros dÌas, la práctica del palin ha ido variando, a consecuencia de: la popularización del fútbol que ha desplazado al palin en las comunidades mapuches de la cuenca del Lago Budi , y la influencia que ha tenido en este integrando una forma de practicarlo que denominaremos, winkapalin; la migración, con la consecuente pérdida de las prácticas culturales y ausencia fÌsica, principalmente de los jóvenes hacia las grandes ciudades; la conversión a la religión evangélica, con la consecuente prohibición de participar en los rituales religiosos propios del pueblo mapuche, además de la extrema pobreza en que se han visto envueltos. Todos estos hechos fortalecidos por los procesos de integración de las comunidades mapuche a la nación chilena.