La voz del desarraigo : historias de vida de refugiadas y refugiados colombianos en Santiago de Chile - Correa, Juan José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
Casi a diario es común encontrarse con noticias que hacen referencia a las distintas guerras o crisis humanitarias que se registran en distintos rincones del mundo, y en las cuales siempre están los refugiados como las principales víctimas de estos conflictos. Las imágenes que nos llegan de estos grupos humanos suelen hacer una clara alusión a problemas como la violencia, la pobreza, el abandono, el hacinamiento y el hambre. Tras vivir crudos episodios de violencia, los refugiados son obligados a romper sus trayectorias de vida, su cotidianidad, su tranquilidad, para posteriormente abandonar su país, sus territorios, sus familias, y así migrar hacia a nuevos espacios tan desconocidos como agrestes.\La incómoda presencia de quienes vienen huyendo de la guerra ha generado todo un dilema entre las organizaciones internacionales humanitarias, los gobiernos y las sociedades receptoras, respecto a la manera cómo deben ser tratadas e integradas estas personas. En la mayoría de los casos, no obstante, la xenofobia y/o la discriminación de algunos gobiernos, los cuales ven a los refugiados más como un problema que como reales víctimas necesitadas de protección, han desembocado en delicados problemas de exclusión social y privación de derechos humanos y civiles fundamentales hacia estos grupos humanos. Esta situación, sin embargo, suele ser silenciada o desconocida por amplios sectores de la sociedad.