A uno y otro lado de la frontera : etnografía de la devoción del Cristo Moreno en Chile - Arriagada Burgos, Ximena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
Una de las celebraciones religiosas más importantes de la sociedad peruana es la devoción al Señor de los Milagros, plasmada en una multitudinaria procesión en el mes de octubre o el mes morado como le suelen llamar sus devotos. Ritual que tiene como fecha conmemorativa el 18 de octubre, pero dado el fervor que despierta en sus devotos se extiende por todo el décimo mes.\La devoción por el Cristo moreno dio origen a “La Hermandad del Señor de los Milagros”, comunidad cristiana con fundamento Cristo-centrista encargada de la organización y puesta en escena de la procesión.