Antropología histórica de la masculinidad ganadera en la localidad de población, Colchagua, 1940-2010 - Lara M., Mauricio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Durante el siglo XX hubo una progresiva apertura del campo por factores económicos, demográficos, laborales, entre otros, permitiendo una relación cada vez más estrecha con la urbe y la cultura urbana, lo que ha transformado el mundo rural en aspectos espaciales, familiares e identitarios. En efecto, las identidades rurales de género se han transformado en sus fundamentos o elementos constitutivos. En el caso de la identidad masculina, que en la localidad estudiada es fundamentalmente ganadera, hemos notado continuidades y cambios principalmente en relación a su representación y bases, por esto nuestra investigación parte de la siguiente pregunta: ¿Cuáles son los soportes de la identidad masculina ganadera y cuáles han sido sus transformaciones históricas? Esta pregunta nace fundamentalmente de la idea de que se han producido cambios evidentes en las relaciones de género tras la ampliación del trabajo asalariado precarizado,\la importante emigración femenina hacia las ciudades y su masiva inclusión al trabajo agroindustrial, así como por la extensa y antigua decadencia que ha vivido la ganadería. Es necesario estudiar los espacios de competición masculina y de reproducción y representación de la masculinidad, porque ayuda a entender en qué medida se siguen reproduciendo las desigualdades de género y desequilibrios de acceso y participación en diferentes espacios públicos. Esta investigación busca ser un aporte al estudio de las formas, conductas, acciones y representaciones masculinas ganaderas más tradicionales, relacionadas a la historia del latifundio chileno y las transformaciones que han tenido en la localidad de población