Enquelga lugar de ceniza. Una etnografía narrada desde la última erupción del Volcán Isluga en 1960 hasta 2010 - Madinagoitia Serrano, Ana Luisa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Este trabajo busca comprender el proceso de cambios y permanencias de los habitantes de Enquelga en los últimos cincuenta años desde 1960 - 2010.\Los habitantes de Enquelga han desarrollado un proceso de cambios, adaptación, apropiación e integración hacia una sociedad chilena que a partir de los años sesenta comienza a influenciar al pueblo de estudio y se intensifica en las décadas siguientes. En el presente, es el único pueblo - caserío habitado dentro de la zona cercana con una población permanente de 25 personas aproximadamente. Por esa característica creemos necesario realizar una reflexión sobre los eventuales cambios y permanencias que tales hechos han producido en los elementos que conforman su identidad, entendidos como aquellos aspectos significativos construidos dentro de la comunidad y en necesaria interrelación con los "otros" (chilenos, otros grupos indígenas de Chile o de zonas limítrofes).