Isla Alao : ruralidad insular y procesos de modernización - Gajardo Bustamante, Paloma (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La presente investigación pretende contribuir al conocimiento de la insularidad, en relación a los significados particulares de la comunidad de isla Alao y los procesos de transformación que se han desarrollado en el Archipiélago de Chiloé en los últimos treinta años a partir del proceso de modernización, asociado al desarrollo de la industria acuícola salmonera en el territorio.\A partir de la expansión de la modernidad que se superpone, combina y sincretiza, con las dinámicas internas de un espacio territorial como Alao, no sólo ha significado cambios en las cotidianeidades, sino también en la manera en que las comunidades construyen su identidad y territorio.