Trabajadoras de casa particular en verano y cuidadoras de casa particular en invierno en Laguna de Zapallar, V región - Cahuillán González, Lya (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Esta tesis se enmarca en el proyecto Fondecyt n˚1120425 "Cambios en las identidades y relaciones de género en el ámbito rural de Chile Central 1940-2010". Esta investigación pretende dar cuenta de la continuidad del trabajo en casa particular que desempeñan las mujeres de origen rural, en el balneario la Laguna de Zapallar, ubicado en una zona rural de la región de Valparaíso; y de la transformación de este trabajo en las últimas dos décadas. Labores que antes del\año 2000 no existían, hoy se incorporan al nicho de la trabajadora de casa particular, así las mujeres en invierno se desempeñan como cuidadoras de casas, lo que incluye aseo profundo, mantención de jardines, poda de árboles, arbustos y plantas, injertos, riego, limpieza de patios ,antejardines, y frontis de la casa. Hoy existe un cuidado de la imagen externa de la casa, que no era habitual en la zona, que se comienza a desarrollar aproximadamente el año 2000, y que realizan mujeres rurales continuamente el resto del año.