El tratado mapuche-chileno de Tapihue de 1825 : un instrumento vinculante en el marco del derecho internacional de los derechos humanos - Albornoz Garrido, Lorena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
En la presente investigación se busca demostrar, que el Tratado de Tapihue de 1825 es actualmente obligatorio para el estado chileno, así como para la sociedad Mapuche, esto en base a las argumentaciones de la antropología jurídica, la que nos permitirá entender la importancia del sistema jurídico Mapuche, o el AZ MAPU, como el espacio político donde se desarrollan los eventos asociados a los parlamentos. Para esto analizaremos dos aspectos de este acto jurídico: por una parte, que éste constituye un acuerdo entre dos naciones soberanas, y que en cuanto a los requisitos de forma y de fondo para nacer a la vida jurídica se regulan por el derecho Mapuche, pero a su vez, por tratarse de un pacto entre dos naciones, produce efectos en el derecho internacional. Y otro aspecto a analizar, es que todo lo señalado anteriormente ha sido reconocido expresamente en instrumentos del sistema internacional de los derechos humanos, que reconocen la importancia y el sentido que tienen los tratados para la sociedad Mapuche, y de esta forma obliga al estado chileno a que los respete y los entienda como tal.