Apropiación, herencia y patrimonio cultural : etnografía de la feria de Lota, región del Bío Bío - Cornejo Rojas, Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
En la presente investigación se revelan aspectos de la feria de Lota que la caracterizan como campo social específico. En ella se aborda la reproducción de prácticas y formas de interacción que la singularizan como un campo de apropiación y expresión simbólica, en relación al sentido de la herencia y la construcción de capital social. Lo anterior, en el marco de un cuestionamiento sobre la función del patrimonio cultural y las proyecciones de desarrollo económico para la ciudad de Lota, transcurridas casi dos décadas desde el cese de la actividad carbonífera.