Microempresas de jóvenes rurales : análisis de la experiencia del Servicio Rural Joven - INDAP período 1999-2007 - Bravo Cuervo, Jorge (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
La ruralidad mantiene en los países en vía de desarrollo indicadores de calidad de vida por debajo de las áreas urbanas lo que incentiva la migración, es por ello que se ha propiciado desde los organismos internacionales de cooperación y los estados, programas gubernamentales y no gubernamentales orientados a la transferencia tecnológica y al emprendimiento, con el fin de generar fuentes de ingresos autogestionadas que aumenten la retención de la población en el sector rural.