Situación de los jóvenes en el desarrollo socioeconómico del secano de la sexta región; presencia en el territorio y el fenómeno de la migración - León Donoso, Fredy Alejandro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
El territorio del secano constituye un espacio eco geográfico donde la vida en general está limitada por la baja disponibilidad de agua, la cual proviene principalmente de las precipitaciones que se presentan en período de otoño, invierno; aproximadamente entre los meses de abril y agosto, siendo éstas menos frecuentes durante el resto del año, situación que limita el desarrollo de una gran cantidad de rubros en la actividad silvoagropecuaria.