Transformación productiva en la Región de Tarapacá. El rol de la educación y los programas de capacitación laboral : una aproximación a la situación de las localidades costeras de Chipana, San Marcos y Río Seco, durante los años 2002-2012 - Zamora Sáez, Eduardo Hernán (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
Durante las últimas cuatro décadas hemos asistido a cambios estructurales en todos los ámbitos de la vida, que han sido caracterizados como parte del fenómeno de la globalización. En este sentido, al alero de este concepto podemos representar una serie de procesos de transformación productiva que se desenvuelven en nuestro país. Desde mediados de la década de los sesenta y con mayor fuerza en los últimos diez años, la internacionalización de la economía ha obligado a las distintas regiones del orbe a procurar una rápida transformación de su base productiva para poder competir en una economía a escala mundial.