Evaluación de las políticas regionales de turismo como instrumentos de desarrollo turístico regional - Lara González, Patricio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
En los últimos 20 años, se advierte en el país una creciente valoración de la actividad turística como un factor de desarrollo regional y local. Sus impactos positivos en el contexto de su dimensión económica; generación de divisas, redistribución del ingreso, generación de empleos directos e indirectos, generación de inversión, entre otros, se suman a los beneficios sociales, culturales y ambientales derivados de esta actividad, la cual, si bien también genera ciertos impactos negativos, éstos aparecen como marginales frente a otras actividades económicas más “depredadoras” con las que el turismo, regularmente compite: sectores minero, pesquero, forestal, etcétera.