Turismo y desarrollo local : análisis y valoración de sus aportes y limitantes - Hernández Ríos, Pamela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
El Turismo es actualmente reconocido como una de las actividades económicas más importantes en el mundo; su participación en un 10 por ciento en la generación del empleo mundial y en la generación de riqueza así lo demuestra; OMT1, 1998. Esta actividad económicamente impactante tiene una clara relación con el crecimiento económico. Sin embargo, su vinculación con el desarrollo, entendido éste como un concepto integral, no es tan evidente. Esta vinculación, estudiada en nuestro país en algunos casos de desarrollo turístico sustentable; ecoturismo, turismo rural, agroturismo, no está claramente definida en el caso de un desarrollo turístico masivo como es el turismo de balnearios o de sol y playa.