SERPAJ y el movimiento contra la tortura Sebastián Acevedo : creación de espacios movilizadores de la población durante el sistema autoritario, destinados a la recuperación de la democracia en Chile - Barrera Yañez, Carmen Isabel de la (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Este trabajo de investigación se realizó en varias etapas. Las motivaciones que lo inspiraron se remontan al inicio del proceso de transición a la democracia. Era un momento de recomposición de la sociedad chilena, y particularmente, intentábamos reconstruir formas de convivencia acordes con las características de una sociedad civil. Como chilenos, asistíamos a diversas transformaciones, y al cabo de veinte años, podemos observar que muchas metas se han cumplido, en tanto que otras todavía permanecen en la categoría de desafíos. Las motivaciones que impulsaron este trabajo corresponden, originalmente, al nivel de análisis histórico. En una primera etapa, nos dedicamos a reconstruir el período comprendido entre los años 1973 a 1990. Debemos reconocer que, involuntariamente, cometimos muchos errores metodológicos que le restaron fluidez a esta investigación, pero, a pesar de ello, hacemos una buena evaluación en términos de los aprendizajes obtenidos, tanto en experiencia como en conocimientos.