Universidad y desarrollo local : estudio de caso sobre las prácticas en zonas de gestión de la carrera de psicología de la Universidad Politécnica en la ciudad de Quito y su incidencia en el desarrollo local - Grondona Opazo, Gino (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
El Desarrollo Local ha sido definido como “el desarrollo de una economía, una sociedad y un sistema político locales, condiciones básicas para una mejoría sostenida en la calidad de vida de sus ciudadanos”1. En este sentido, es considerado como un proceso sostenido en el tiempo y situado territorialmente, que requiere de agentes y actores sociales con intereses y capacidades para llevar adelante acciones de cooperación y negociación, orientadas a la materialización de los proyectos colectivos que sostienen.