Incidencia de los agentes de producción local en el desarrollo del turismo : estudio del plan de turismo en el programa de Recuperación y Desarrollo Urbano de Valparaíso, PRDUV - Sanguinetti Tachibana, Katrina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
“Chile empieza a apostar fuertemente por el turismo”. Esta afirmación la encontramos en discursos de autoridades públicas, dirigentes del sector privado, autoridades municipales y de organismos de educación superior, la cual es respaldada por los importantes cambios que se han forjado en la institucionalidad del turismo. El año 2005, antecediendo a la promulgación de la ley 20.423, se firma y difunde la “Política Nacional de Turismo” cuyo objetivo fue posicionar a Chile como un destino turístico, estableciendo como eje de desarrollo el turismo de naturaleza e intereses especiales, focalizando su prioridad en los mercados a larga distancia a la vez que se plantea el desafío de ampliar y diversificar la oferta de productos, mejorando, además, las oportunidades de acceso al turismo interno o mercado doméstico.