El fenómeno del bullying y de la violencia escolar : una mirada desde estudiantes de pedagogía de la UMCE - UCSH - Serey Araneda, Daniel
Al esbozar situaciones que implican violencia en los colegios, lo primero que emerge en nuestras cogniciones son peleas, robos o destrucciones en las instalaciones escolares. Cada vez son más los niños que llegan a la consulta de psicólogos y psiquiatras con cuadros diversos que tienen como trasfondo un maltrato en el colegio. El bullying o intimidación entre escolares es un tipo de conducta violencia mantenida, física o mental, guiada por un individuo en edad escolar o por un grupo y dirigida contra otro individuo también en edad escolar que no es capaz de protegerse a sí mismo en esta situación en el ámbito escolar. Este tesis pretende dar cuenta de las representaciones sociales de los profesionales en formación de las carreras de pedagogía de las instituciones universitarias UMCE y UCSH. La muestra de 108 participantes a los cuales se les aplicación un cuestionario estandarizado sobre violencia escolar y bullying, de 23 preguntas cerradas, más una muestra de un grupo de discusión . El tipo de muestreo que utilizaremos es el no probabilístico. En este caso el muestreo no se llevara a cabo según el azar, sino en base a los criterios del investigador. Con respecto a la muestra cualitativa, se caracteriza por su flexibilidad y adaptabilidad. Así pues, la muestra cualitativa es de tipo estructural.