Experiencias de interpretación de textos literarios, significados atribuidos por estudiantes de octavo básico - González Leyton, Maricela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Desde el año 2000, en Chile se aplica la prueba PISA cada tres años, instrumento estandarizado de la OCDE que mide las competencias de los estudiantes chilenos en Lectura, Matemáticas y Ciencias. Los estudiantes de quince años es la población base de donde se obtiene la información. La evaluación del año 2009, donde Chile participa como país OCDE, puso el foco en la lectura y arroja que, dentro de los 65 países evaluados, Chile se encuentra en el lugar 44, sin embargo, obtiene el primer lugar en América Latina y sube 40 puntos en el test. En PISA 2009 se consiguió disminuir significativamente el porcentaje de estudiantes chilenos que están bajo el Nivel 2 de Lectura, que se define como el mínimo indispensable para que una persona pueda funcionar e incorporarse productivamente a la sociedad. Después del 2009, los resultados PISA siguen mostrando amplias diferencias entre los distintos grupos socioeconómicos y entre los géneros, y demuestran además, que un tercio de los estudiantes sigue sin alcanzar el nivel mínimo en lectura. En la evaluación del 2012, Chile subió 3,3 puntos en lectura, sin embargo se ubicó en el lugar 47 de 65 países evaluados. En esta evaluación solo el 0,6% de los escolares chilenos tuvo un rendimiento destacado en lenguaje; el 33% de los estudiantes no logra el nivel requerido para participar completamente en una sociedad moderna. Este estudio\7\además muestra una brecha de género de 23 puntos a favor de las mujeres en lectura.