Prácticas de liderazgo en establecimientos educacionales municipales de la comuna de Lo Espejo - Castillo Aedo, Ignacio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La siguiente investigación tiene por objetivo analizar las prácticas que desarrollan los directores de los establecimientos municipales pertenecientes a la Comuna de Lo Espejo, en relación a lo establecido en el Sistema de Aseguramiento de la Calidad de la Gestión Escolar, instrumento base que origina el Diagnóstico Institucional establecido en el Plan de Mejoramiento en el marco de la Ley SEP. El estudio se enmarcó en el paradigma analítico descriptivo de carácter mixto. Para llevar a cabo la investigación se aplicó una encuesta a todos los directores de los establecimientos municipales de la Comuna de Lo Espejo. Al finalizar la investigación se concluyó que las prácticas predominantes relacionadas con Gestión y Liderazgo en los Establecimientos Educacionales Municipales de la comuna de Lo Espejo se encuentran en una etapa de sistematización, etapa insuficiente para garantizar resultados efectivos, debiéndose instaurar una evaluación a las prácticas y posteriormente institucionalizarlas.