Construcción de la imagen de sí mismo y vinculación emocional de jóvenes nativos y migrantes digitales, a través de los significantes dispuestos en facebook - Muñoz Correa, Rosa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Las comunidades virtuales desde sus inicios, pusieron en la red valores, intereses, innovaciones y compromisos sociales; desde listas de correos temáticos, hasta la defensa de causas sociales como la paz, el medio ambiente, la democracia y la libertad de expresión, entre otras. Como medio de comunicación horizontal y manifestación de la libre expresión, Internet se convirtió en instrumento para la organización social, la acción colectiva y la construcción de sentido (Castells, 2003). Así, las herramientas y medios virtuales adquirieron especial significación para los jóvenes como vía de socialización extendiendo sus posibilidades de vinculación, permitiéndoles presentarse a sí mismos ante los otros, interactuar emocionalmente con sus pares, compartir experiencias y construir la propia identidad.