Proceso de Chile para su ingreso a la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico (OCDE) : impacto en la modernización del estado y de la gestión pública - Méndez Salgado, Carolina Margarita (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
El estudio se realizó con la finalidad de establecer un modelo de apropiación de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC's) en el sector rural-agrario nacional. Para ello, se evalúo la implementación de una TIC en la Cooperativa Coopeumo Ltda. Esta iniciativa fue apoyada por el Ministerio de Agricultura de Chile, siendo el grupo objetivo productores de maíz en esta localidad. El estudio comenzó con la revisión del material bibliográfico referido al marco en el que se desenvuelven las TIC's, cuya base central es el uso y/o apropiación de las TIC's en zonas rurales, las características en que se desenvuelven y las formas concretas en que este fenómeno se está dando a nivel internacional y en el país. Se analiza además el piloto instalado en la Cooperativa Coopeumo Ltda. Luego, se define el enfoque cualitativo de la investigación, se describen las técnicas utilizadas y los motivos de su elección. Una vez analizados los datos cuantitativos se hizo una conclusión preliminar de cada variable en particular. Así, la investigación pretende brindar un panorama de la incorporación de TIC's en zonas rurales, sobre la base del estudio de caso de la Cooperativa Coopeumo Ltda., que pueda servir de marco de análisis y referencia a la amplia discusión que se ha venido desarrollando en este último tiempo acerca de este tema, y que propone un modelo para la implementación y apropiación.