Geografía, paisaje e identidad - Copeta, Clara; Lois, Rubén (Biblioteca Nueva, 2009)
En este libro varios investigadores italianos (geógrafos, urbanistas y literatos) y geógrafos españoles presentan sus consideraciones y su manera de leer e interpretar el territorio, analizando algunos de los problemas más interesantes que la geografía contemporánea relaciona con el paisaje. La pluralidad de los mundos a la que nos enfrentamos nos hace tomar conciencia de las diversidades que se corresponden con nuestras ideologías y modalidades interpretativas. Por ello, el volumen representa una ocasión para reflexionar sobre los modos de pensar y hacer geografías.La profundidad de las reflexiones y los estudios concretos sobre paisaje, identidad, territorio y redes sociales, explican el valor del libro fuera de Italia. Las diferentes visiones del paisaje expuestas varían desde una interpretación modernista o hacia el pasado, la visión político-democrática, la turística-cultural y la económica, hasta su relación con la fotografía. El tomo se cierra, además, con un epílogo para españoles que introduce el tema de la identidad en nuestra geografía.