Los giros de la geografía humana : desafíos y horizontes - Lindon Villoria, Alicia; Hiernaux Nicolas, Daniel (Obras generales, 2010)
Desde la década de 1980. la Geografía Humana está inmersa en un conjunto de transformaciones teóricas, epistemológicas y metodológicas que se suelen denominar "giros" y que han puesto en tela de juicio las formas de producir conocimiento geográfico, las categorías y conceptos geográficos largamente empleados para descifrar las relaciones de las sociedades con el espacio. Replantean las posibilidades y formas de comprensión del mundo al iluminar rincones de la realidad que antes no habían cobrado interés para el conocimiento geográfico, o bien descubren la espesura y profundidad en espacios estudiados desde tiempo atrás pero sólo en algunos niveles y aspectos.