Participación de las mujeres en la economía campesina de la comuna de Constitución, Región del Maule, en el marco del programa público Prodesal y de mujeres jefas de hogar que no están en Prodesal - Valenzuela Valenzuela, José Miguel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
En Chile existen una serie de programas públicos orientados a sectores vulnerables o de pobreza, entre ellos, el Programa de Desarrollo Local -Prodesal-, instrumento a cargo de la administración del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), dependiente del Ministerio de Agricultura de Chile, en el cual un número importante de beneficiarios/as son mujeres. El programa Prodesal es uno de los más importantes en el ámbito de asesorías técnicas a pequeños productores de sectores vulnerables. Si bien tiene una política de acceso específica, no determina que ingresen más mujeres que hombres, pues su criterio principal es económico y no de género. Aun así, la incorporación de mujeres que han accedido a este programa ha ido en aumento a través de los años, lo que se ha reflejado en las estadísticas del Instituto de Desarrollo Agropecuario –INDAP-. En la región del Maule, específicamente en la comuna de Constitución, se ha observado también esta tendencia, la cual ha interesado y generado el objeto de esta investigación. Es interesante indagar los fenómenos que pueden explicar el aumento de la participación de mujeres, temas que hoy no se contemplan en profundidad en la elaboración de las bases que regulan el acceso al Programa Prodesal. La presente investigación buscó, por lo tanto, indagar sobre las condiciones, factores y relaciones sociales que pueden explicar el aumento de la participación de las mujeres en el programa; así como identificar las causas que promueven esta participación