Análisis comparativo respecto del manejo del recurso forestal en territorios asignados a través del fondo de tierras de CONADI : el caso de dos comunidades mapuches de la comuna de Curacautín - Schiattino Coronado, Marco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
n una perspectiva histórica es posible, grosso modo, apreciar claramente la evolución de la actitud de los seres humanos hacia los recursos naturales. Si en tiempos anteriores primaron las necesidades inmediatas o básicas, obviamente por razones de subsistencia y con la mínima actuación relativa sobre el medio, hoy la realidad ha cambiado en forma concluyente; los recursos son limitados y son muy escasas las prácticas orientadas hacia una utilización que asegure su óptimo aprovechamiento y, que además, éste sea perdurable en el tiempo.