Uso del tiempo de la mujer rural del sector Chinquihue comuna de Puerto Montt y factores estructurales en la composición familiar que condicionan los roles productivos y reproductivos - Crespo Avendaño, Elena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
El rol de la mujer rural ha permanecido invisible y no cuantificado por las estadísticas oficiales de los países de América Latina y por ende, en Chile. La subsistencia de las mujeres rurales depende del desempeño de distintos roles que históricamente han cumplido, dentro del cual se destaca el rol reproductivo, el cual ocupa una cantidad importante de su tiempo, considerando que por razones de género, han debido asumir la responsabilidad del cuidado de los (as) hijos (as), así como de otros integrantes de la familia.