Estudio de los cambios socioculturales ocurridos en la comunidad Nicolás Ailío II Huellanto Alto, después del proceso de compra de tierras, año 1998-2014 - Levil Chicahual, Gloria Isabel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
El documento que a continuación se presenta, desarrolla una investigación de tipo cualitativa que busca conocer y dar cuenta de los cambios sociales, políticos, culturales y parentales producidos en la comunidad Nicolás Ailio y Nicolás Ailio II Huellanto Alto, después del proceso de compra de tierras a la comunidad por parte de la CONADI, y la consecuente división de ésta. La investigación centra su atención en el periodo posterior a la compra de tierras y hasta el día de hoy, y cómo este hecho ha influido en el desarrollo de la comunidad según la percepción de sus integrantes.\Para el desarrollo de esta investigación se toma como referencia el libro "La Sangre del Copihue", de la investigadora Florencia Mallon, quien a partir de un trabajo anterior, realiza un relato histórico detallado de la comunidad desde su\nacimiento legal, con el otorgamiento del Título de Merced, el año 1906 hasta el año 1998.\Dichos antecedentes sirven como marco de referencia para el desarrollo del trabajo actual, pues entregan el contexto general anterior de la comunidad, sus procesos, visiones, esperanzas y expectativas frente al escenario que se presenta el año 2007 con la compra del Fundo Las Vertientes en Gorbea. La relevancia de este trabajo se relaciona con que a 17 años de generado un cambio radical al interior de una comunidad mapuche de la IX región se puede\realizar un estudio que determine cuáles han sido las principales transformaciones experimentadas por ésta, a raíz de ese suceso, en términos sociales, culturales y parentales.\Y al mismo tiempo permite comparar la situación anterior de la comunidad, es decir, antes de la compra, con la generada posteriormente, ya que se cuenta con antecedentes suficientes en testimonios tomados en la época en que parte de la comunidad se preparaba para trasladarse a otro lugar.