Dinámica de expansión de las plantaciones forestales en la Región de los Ríos (1976-2007) - Quezada Molina, Jorge (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
El sector forestal de la Región de Los Ríos, basado principalmente en la industria de transformación primaria de plantaciones de especies exóticas, aporta alrededor de USD$400 millones al año (INFOR, 2011), constituyéndose en uno de los sectores productivos de mayor importancia regional. El dinamismo de la actividad, además de la industria instalada en la región, depende de la disponibilidad de materia prima: en este caso, de plantaciones forestales que abastezcan dicha industria. La conformación de la superficie regional de plantaciones pasó de poco más de 24.000 ha en 1976, a sobre las 248.000 ha en 2007. Ahora bien, esta actividad también presenta impactos en la dimensión ambiental, dado que se basa en el establecimiento de grandes superficies continuas de monocultivos, los que afectan la disponibilidad de agua, la biodiversidad (flora y fauna), y genera conflictos sociales por el control territorial y por las\externalidades ambientales negativas que genera.