Espacialidades territoriales : situación histórica, actual y proyecciones de cambio frente a la instalación de una Central Hidroeléctrica de Pasada (CHP) en el sector rural de Huechelepún, comuna de Melipeuco, Región de la Araucanía - Medina Mena, Edgardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Se desconocen muchos de los efectos de Centrales Hidroeléctricas, en los espacios territoriales.\El actual sistema de evaluación del Impacto Ambiental (SEIA) considera la evaluación de los proyectos que aparecen citados en el artículo 3, del nuevo reglamento SEIA en Chile. Dicha evaluación considera el análisis de la posible afectación de estos proyectos sobre las dimensiones de riesgo para la salud de la población, efectos adversos en los recursos naturales, reasentamiento de las comunidades humanas, alteración del sistema de vida, localización y valor ambiental del territorio, valor paisajistico, turistico y de patrimonio cultural.\La investigación explora, la metodología que pudiera aportar en la incorporación de un enfoque espacial y territorial de las relaciones sociales de los territorios en donde se pretende desarrollar proyectos energéticos.