El proceso de descampesinización en la comuna de Ninhue, región del Bíobío - Bastida Pichún, Beatriz (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La tesis consiste en un estudio que busca identificar, describir y analizar los cambios producidos en la estructura productiva, demográfica y el empleo en el sector rural de la comuna de Ninhue, como consecuencia del proceso de descampesinización\sufrido en las últimas cuatro décadas. Más allá de una descripción general de los cambios sufridos en la comuna, se hace hincapié en la evolución de las economías campesinas de la comuna, sufridos a raíz de los procesos de modernización y\globalización que se han venido manteniendo desde el año 1970 y que han impactado fuertemente el sector rural. La investigación se realiza a partir del uso de la\base de datos de los censos de población y vivienda y de los censos nacionales agropecuario y forestal del instituto nacional de estadísticas INE y otras fuentes\secundarias cuantitativas y proyecta una discusión teórica que pone énfasis en la especificidad de las dinámicas de utilización del trabajo rural en la economía chilena.