Introducción a la geografía humana - Gourou, Pierre 1900- (Alianza, 1984)
La revolución conceptual de la Geografía humana en la primera mitad del siglo XX -paralela y estrechamente relacionada con la de los estudios históricos- ha permitido la construcción de una ciencia coherente y racional, de la que sirven de ejemplo los trabajos de la escuela de geógrafos francesa desde Vidal de la Blache hasta nuestros días. Partiendo de tales supuestos esta Introducción a la Geografía Humana se propone fundamentalmente destacar la correlación entre la variedad de los paisajes y los rasgos de civilización que los determinan, así como demostrar la importancia de las técnicas de producción o de encuadramiento en la configuración del paisaje. Desde esta perspectiva, Pierre Gourou -una de las más notables figuras de la escuela francesa- examina inicialmente la relación entre la geografía y las técnicas, para pasar después a estudiar la influencia de las condiciones físicas (climas, suelos, montañas, bosques, mares, etc.) en la geografía humana, los problemas del reparto de la población en el mundo, los paisajes rurales y su diversidad, los problemas de las ciudades en su relación con el mundo físico y las actividades económicas. El libro concluye con un análisis de "El cambio acelerado de los paisajes" que caracteriza a un mundo en movimiento y cuyas perniciosas consecuencias inmediatas (degradación de la superficie terrestre, polución, insuficiencia de recursos naturales, etc.) sólo podrán ser evitadas utilizando un sistema de encuadramiento político y social adecuado.