Mujeres en el desarrollo económico local en una comuna rural : el caso de María Pinto - Solís Espinoza, Susana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
La realidad de “lo rural” en América Latina tiene unacaracterística básica: su alta heterogeneidad ya sea en recursos naturales, en laconfiguración de la estructura productiva, en laconformación y estructura de los sujetos sociales, en las formas organizativas, en las prácticasculturales, como en la variedad de “pobrezas” existentes, y por lo tanto presenta un collage dedilemas, motivaciones y desafíos. Es necesario abordar esta complejidad tanto desde sus distintoscomponentes como desde enfoques que permitan conocerla en toda su extensión e intervenir paraasegurar un desarrollo rural más equitativo. Entre estos enfoques se destacandos, de carácterinnovador e integradores de múltiples dimensiones.Uno de ellos, el enfoque de género, constituye un importante aporte en la medida quepermite conocer y comprender mejor el mundo rural, específicamente identificando lasdiferencias y desigualdades existentes entre los roles, valoraciones, acceso a los recursosproductivos y participación en los procesos de adopción de decisiones de hombres y mujeres, ysus implicancias para sus vidas y las de los hogares rurales, lo cual facilita formularmedidas deintervención más eficientes y equitativas.