Enfoques y coerciones de la asistencia social : Estado, mercado y biopolítica - Giusti Quezada, Loreto (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La política social vigente, que responde a las prioridades establecidas por los gobiernos democráticos de postdictadura, presenta una transformación de compararse con la etapa precedente. En términos de políticas sociales, se pasa de políticas asistenciales y paliativas a la conformación de redes institucionales y programas que acentúan la “promoción social” incorporando enfoques y metodologías de trabajo recientes para la superación de la pobreza. Esta nueva política social es entendida como “conjunto más o menos coherente de principios y acciones gestionadas por el Estado que determinan el control y la administración del bienestar social de una población por vía política” (Herrera y Castón 2003). Explicando esta definición se ha dicho que la “política social plasma la capacidad de intervención desde el Estado para regular sistemas de transferencias de recursosque no están dados automáticamente (por el mercado o la sociedad), y cuyo objetivo es traducir ladisponibilidad social de recursos en mayor bienestar para todos”(Hopenhayn, 2006: 2). Las políticas sociales tienen por objeto, de este modo,incrementar el desarrollo social y se inscriben en distintos conceptos de lo que es el bienestar.