Incorporación de la familia en el tratamiento del alcoholismo - Gormaz Albornoz, Patricia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
El presente estudio es de carácter descriptivo, ya que pretende dar cuenta de los diversos aspectos, dimensiones o componentes del fenómeno a investigar, que en este caso es la incorporación de la familia en el tratamiento de adicciones de Cosam La Granja.\A lo anterior podemos añadir que la investigación es de tipo cualitativa, ya que realiza un estudio del fenómeno social de las adicciones, obteniendo la información a través de la observación en profundidad o la entrevista, más que por la recolección de datos expresados en números. Podemos agregar que el método cualitativo utiliza un lenguaje conceptual y metafórico y el procedimiento que emplea para ello es más inductivo que deductivo. (Olabuenaga, 1996)\El uso de una investigación cualitativa en el tema de adicciones resulta como una valiosa estrategia al momento de describir, analizar y explorar un fenómeno, proporcionando información sobre lo que las personas piensan, sienten y hacen, además de descubrir temas de importancia para un grupo objetivo, en este caso los familiares de los usuarios y su incorporación en el tratamiento