Reconstrucción de relatos de vida de asistentes sociales detenidos desaparecidos - Vera Quiróz, Andrés (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Esta investigación tiene la pretensión de describir, revisar y analizar el impulso del Servicio Social durante el período de la Unidad Popular (1970 – 1973) y su posterior cierre como carrera universitaria ocurrido luego del golpe militar. Aspirando a tener voces calificadas para detallar este proceso, en el campo de lo social y además en el transcurso del mismo, como los estudiantes y asistentes sociales no sólo se comprometieron con la disciplina profesional sino que paralelamente militaron en los diferentes partidos populares. En ese proceso reconstruiremos relatos de vida de cuatro estudiantes y/o asistentes sociales que fueron detenidos y desaparecidos por la Dirección de Inteligencia Nacional (DINA), durante el período 1974 a 1976, etapa que concentra en términos cuantitativos altas cifras de exiliados, exonerados, detenidos, torturados y desaparecidos.