Masculinidades y violencias : acercamiento al modelo H.E.V.P.A de Sernam y reconocimiento del proceso de usuarios egresados del Programa en la R.M. - Severino García, Felipe (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Según la publicación Masculinidades y Cambios en el Poder, 2015, (EME) en todo el mundo, casi la tercera parte de las mujeres que han mantenido una relación íntima ha sido objeto de algún tipo de violencia de parte de un compañero\sentimental. Las mujeres y las niñas representan las tres cuartas partes de las víctimas de tratas de personas. Lo mencionado con anterioridad, a modo de introducción, no hace más que graficar y expresar de manera general lo que es\una problemática global: violencia de género. Así, esta investigación intentará dar respuesta desde un ámbito, aún en vías de exploración y validación como un área que necesita ser intervenida: masculinidades y violencia de género.\Es en la Cuarta Conferencia de Beijing, 1995,donde se entregan las directrices y orientaciones básicas para el trabajo y prevención respecto a un conjunto de temáticas relacionadas a la violencia de género, en la cual se les asigna por\primera vez un rol protagónico a los hombres en la prevención del problema, así se señala importante relevar.