Ideología, ciencia y geografía humana - Gregory, Derek 1951- (Oikos-sup / geografía, 1984)
Entre los geógrafos, se desarrolló a lo largo del decenio de los setenta una creciente insatisfacción ante la reducción de la geografía al análisis espacial. La presente obra se propone asimilar y desarrollar los profundos cambios metodológicos y epistemológicos habidos, desde una concepción tradicional o positivista hasta una formulación explícitamente crítica de la geografía, en la perspectiva de las ciencias sociales. Para el autor, el compromiso de la "nueva geografía" con los paradigmas de las ciencias de la naturaleza no fue otra cosa que la reafirmación de la tradición geográfica victoriana. Las consecuencias ideológicas de todo ello se debaten en relación con los cambios recientes de las ciencias de la sociedad, y en la obra se arguye que una geografía científica debe proporcionar explicaciones que sean a un tiempo estructurales, reflexivas y comprometidas. AI interrogarse sobre muchas de las presunciones cuantitativas, el autor se propone, por encima de todo, reintegrar al hombre en el estudio de la geografía.