El maravilloso mundo de los cuentos : proyecto de intervención para la iniciación temprana a la lectura en el nivel de educación parvularia de la Escuela Claudio Arrau de León - Córdova Ponce, Johanna (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
El siguiente informe presenta el desarrollo de la propuesta de intervención “El Maravilloso Mundo de los Cuentos”, cuyo propósito fue contribuir al desarrollo de habilidades lingüísticas orales y de lectura comprensiva, validando la importancia que tiene la familia en el proceso de enseñanza y aprendizaje. Esta intervención se levanta en el marco de una práctica profesional que se estaba realizando en el Primer Nivel de Transición de la Escuela Claudio Arrau León, de la comuna de El Bosque. “El Maravilloso Mundo de los cuentos”, abre un espacio estable dentro de la jornada diaria, donde las madres y familiares en conjunto con el equipo técnico del aula, construyen, planifican, desarrollan y evalúan experiencias de aprendizaje en torno al relato de cuentos, que se orientan hacia la potenciación de competencias de comprensión, expresión oral y de lectura. Este espacio favorece tanto la reflexión y acción de los niños, como de los adultos; A través de esta intervención el rol de la familia se releva, involucrándola en los procesos pedagógicos, tanto en el desarrollo de experiencias de aprendizaje, como en la toma de decisiones implícitas en su diseño.