Brechas entre las prácticas educativas y el currículum oficial de NB1 en torno a la enseñanza de los estilos de vida saludable - Díaz Saavedra, María (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2008)
Esta investigación se plasma desde el concepto que la Educación, en todo su amplio sentido, se enmarca desde la autonomía de sus actores, en donde las personas que influyen en ella deben ser promotoras y promotores de estilos de vida saludable. Es sabido que la población de la Educación Básica en el sistema educacional chileno, la conforman niños y niñas entre los 6 y 13 años, una edad en la cual es factible modificar hábitos y conductas, por ser una etapa crucial en la vida del ser humano, donde se adquieren nuevos aprendizajes y además se pueden establecer patrones que en el futuro se hacen más difícil modificar. Por esto, la educación juega un rol fundamental en la formación de los niños yniñas y en la construcción de aprendizajes necesarios para desempeñarse en todo ámbito de la vida.