La configuración de la identidad profesional en las Educadoras de Párvulos chilenas : estudio biográfico de tres casos - Pacheco Moreno, Romina Gisel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2010)
La presente investigación se enmarca en la problemática de Cómo han configurado su identidad profesional las Educadoras de Párvulos chilenas en tres casos. Por tanto, el objeto de estudio gira entornó a la configuración de la Identidad Profesional de las Educadoras de Párvulos, que surge por la inquietud de conocer las trayectorias de vida que han hecho estas profesionales para formarse. Así el texto invita a indagar las biografías de tres educadoras de párvulos donde es posible apreciar cómo influyen factores y momentos que han vivenciado, en el camino de la Educación Parvularia. Esta investigación es relevante, ya que tiene como propósito aportar al cuerpo de conocimiento sobre las profesionales Educadoras de Párvulo, debido a que no hay investigaciones sobre su configuración identitaria profesional. Asimismo, este estudio es realizado desde las mismas voces de las educadoras, por tanto los tres testimonios están cargados de significados y afectos. En este sentido, se abrirá un mundo que ha sido cubierto por prejuicios y estereotipos respecto a esta profesión, revelándose la prioridad de definir y comprender la identidad profesional de las educadoras de párvulo.