Experiencias de aprendizajes de lenguaje verbal como facilitadora de un apego seguro en párvulos institucionalizados : estudio de caso en casa de acogida para lactantes Grada y Sala Cuna Cárcel - Costa Mejías, María Teresa Da (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2010)
El objeto de estudio de esta tesis son “las maneras en que las Educadoras, técnicos y/o cuidadoras; facilitan el apego seguro en párvulos institucionalizados “. Para ello la observación estará centrada en dos casos; el primero de ellos la “Sala cuna Cárcel” y el segundo, la “Casa de Acogida para Lactantes GRADA. La investigación surge de nuestro interés por tratar la relación entre apego y experiencias de aprendizaje de lenguaje, puesto que deseamos darle una mirada pedagógica a una temática de investigación, que históricamente ha sido abordada desde la disciplina de la psicología. A partir de las indagaciones preliminares, hemos tomado conocimiento de los vacíos existentes respecto de este objeto de estudio y se ha constatado en ello, la dominancia disciplinaria antes mencionada.