El proceso de articulación de kinder a 1ero. básico : percepciones de los niños y niñas de la Escuela Raíces Altazor de la comuna de La Florida - Vega Delgado, Nadia Nicole (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2011)
La presente investigación se llevó a cabo en el contexto del establecimiento educacional “Raíces Altazor” de la comuna de la Florida a un grupo de niños y niñas del NB1 de la generación 2008 y generación 2010. El estudio de esta tesis responde a la problemática de cómo perciben los niños y niñas del colegio Raíces Altazor, la transición entre el NT2 y NB1. La estrategia de las hipótesis sostiene que la percepción de los niños y niñas sobre la transición de un nivel educativo a otro (NT2 a NB1) es difusa porque ellos perciben que el asenso de un nivel a otro ha sido dificultoso por la estructura de articulación que desarrollan los establecimientos educacionales. Por tanto para dar respuesta al problema planteado se desarrolló una investigación de un enfoque cualitativo con un diseño de estudio de caso. A través de entrevistas en profundidad realizadas a los niños y niñas, por lo que se recogió la percepción que ellos tienen frente al proceso de articulación que se desarrolla entre el Nivel de Transición y el Primer año Básico del establecimiento.