Las contradicciones existentes en la participación de las familias en la gestión educacional : estudio de caso de la Escuela de Párvulos Rayito de Luz - Godoy Cortés, Karina Macarena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2011)
En el presente proyecto de investigación se busca profundizar el estudio de la participación del grupo familiar que rodea al niño y niña, en la gestión de la escuela. Para esta investigación utilizaremos como estudio de caso la Escuela de Párvulos Municipal “Rayito de Luz”, ubicada en la comuna de Pedro Aguirre Cerda, ciudad Santiago, Chile. La investigación nace de aquellas prácticas pedagógicas ya realizadas a lo largo del camino profesional de la Educación Párvularia, en donde siempre existieron distintas concepciones de la familia provenientes desde los miembros de la comunidad educativa, en donde se planteaban interesantes debates del rol de la familia, pero la familia siendo mirada desde fuera de la escuela, no inserta en la comunidad educativa. A partir de estas conversaciones, es que nacen variadas interrogantes, surge la necesidad de investigar acerca del tema de la participación, pero aún más atractivo es conocer la participación de la familia en la gestión de la escuela, en donde el panorama cambia ya que podremos ir revisando esta participación desde las distintas dimensiones de la gestión.