Estrategias de iniciación a la lectura implementadas en el primer nivel de transición en dos colegios particulares pagados, de la comuna de La Reina - Vargas Zanzi, Loreto (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2015)
En la actualidad la lectura cobra interés en los diversos establecimientos educacionales, sin embargo en la mayoría de ellos se hace de una forma fundamentalmente escolarizada y no siempre considerando el interés de niños y niñas. A pesar de que las Bases Curriculares de la Educación Parvularia (BCEP), estipulan en el ámbito de comunicación, específicamente en el núcleo, y en el eje de iniciación a la lectura y escritura, cinco aprendizajes esperados (AE), que pretenden que niños y niñas logren comprender el significado de textos escritos, no siempre las estrategias que se utilizan apuntan a la adquisición de significado.\El equipo educativo es principalmente quien define el enfoque de enseñanza, siendo en todo momento mediadores y facilitadores de las experiencias de alfabetización para niños y niñas, y proveyendo los espacios educativos estimulantes necesarios que les permita desarrollar el pensamiento y las competencias lingüísticas necesarias acordes a su edad y nivel de desarrollo, teniendo en consideración que la lectura es un universo de palabras con significado que posibilita la comunicación , la relación con sus pares y su entorno más cercano.