Cómo los ricos destruyen el planeta - Kempf, Hervé (Clave Intelectual, 2011)
“No es necesario exagerar” escribe Hervé Kempf, “los hechos, presentados con firmeza, son suficientes para explicar estos fenómenos”. Se refiere a las radicales transformaciones que la acción humana y la deriva del sistema productivo están produciendo en nuestro ecosistema y que relata en su libro Cómo los ricos destruyen el planeta, un documento imprescindible que plantea uno de los temas más actuales y urgentes desde una lógica comprehensiva de las relaciones sociales y productivas.\Para Kempf, el crecimiento material precipita la degradación ambiental y, por lo tanto, es imposible separar el desarrollo social de la cuestión ecológica. Como consecuencia, Kempf hace una doble llamada: en primer lugar a los ecologistas, para que reflexionen sobre lo social y las relaciones de poder. En segundo lugar, a quienes reflexionan sobre lo social, para que tomen conciencia de la envergadura de la crisis ecológica actual.