Pelo Espaço : uma nova política de espacialidade - Massey, Doreen B. (Bertrand Brasil, 2008)
Apresentando apaixonado debate para a revitalização do modo como imaginamos o espaço, Doreen Massey utiliza alguns pressupostos tradicionais da filosofia e algumas formas conhecidas de caracterizar o mundo do século XXI, e, a partir daí, mostra como limitam nossa compreensão, tanto do desafio quanto da potencialidade do espaço. Ø modo como pensamos o espaço é importante. Muda nossa compreensão do mundo, nossas atitudes para com os outros, nossa políticas. Afeta, por exemplo, a forma como entendemos a globalização, o modo como abordamos as cidades, a maneira como desenvolvemos e praticamos um sentido de lugar. Se o tempo é a dimensão da mudança, então o espaço é a dimensão do social: a coexistência contemporânea de outros. \Pelo Espaço segue essa discussão através do engajamento filosófico e teórico, e também da manifestação de reflexões pessoais e políticas. Doreen Massey levanta questões como: qual a melhor forma de caracterizar esses tempos ditos espaciais, de que maneira esses pressupostos espaciais implícitos moldam nossas políticas e como poderíamos desenvolver a responsabilidade pelo lugar para além do lugar.