La significación que le otorgan los estudiantes, profesores y directivos al modelo educativo del Colegio Cristóbal Colón - Alvarez Messina, Karla (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2014)
Esta investigación tiene como propósito conocer cuáles son las significaciones que la comunidad educativa le atribuye en la actualidad al modelo educativo del colegio Cristóbal Colón, ubicado en la población Juanita Aguirre de la comuna de Conchalí. Nos parece interesante conocer estas significaciones, ya que esta institución desde sus inicios en 1980 se instaura "como una alternativa humanista de educación en un contexto de individualismo y mercantilización de la cultura" (PEI Colegio Cristóbal Colón, 2013), esta propuesta ha perdurado en la actualidad y es en este sentido que nos parece aún más interesante, porque al ser un colegio alternativo nos preguntamos ¿cómo ha logrado mantenerse vigente durante estos casi ya 25 años de trayectoria teniendo en cuenta el modelo educativo de mercado predominante en la sociedad?.